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本篇文章是由本班文藝女青阿姍撰文

「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊,問渠那得清如許,為有源頭活水來。」

朱熹這首「觀書有感」,活脫脫就是八煙聚落的風情寫照!

 

據悉連日暴雨,今天難得放晴;黃山歸來不過兩天,疲憊未盡消,可「八煙聚落」

光聽地名就充滿想像空間,有讓人想一探究竟的神秘感!

上班時間公車和捷運銜接順暢,早早便到會合點;只不過今天的捷運有些吊詭,車廂沒有往常尖鋒時間的擁擠、拿長柄傘的人變多、滑手機的變少、閉目養神的沒有;多數乘客的眼神變得小心翼翼!

正兀自納悶怎不見人影,見美蘭笑吟吟的走來,奴奴嘴說到在大片透明玻璃窗裡的便利商店,低著頭努力滑手機的正是張寶;美蘭說阿敏傳到丁班群組的那張黃山腳下一群人圍桌滑手機的畫面很是有趣!大頭難得請假說腰痛,是新傷嗎?據說回家便做「跪婦」擦地,哇!聽起來大頭還是比較適合出國旅行做「貴婦」!

 

三輛車11人走仰德大道接陽金公路往金山方向疾馳。淡藍天空、淺白薄雲沿路密隨,青綠山巒高低起伏,跟著蜿蜒山路忽左忽右;車行大約一小時左右,便停在綠峰山莊的停車場了。

走出停車場穿越陽金公路,見一木作指標「八煙出張所」,下有一張圖示「進入桃花源」;不自覺噤聲慢行,彷彿瞬間穿梭時空移動世界,進入200年前的農村聚落。緩坡向下有一洗滌池,長方石砌淺池引自山泉水,左右各有兩塊石作洗衣板;除洗衣外,村人也洗蔬果、農具雜物等;久未使用了?長出青苔的石砌牆面道出些許落寞!旁邊就是「八煙出張所」,何大哥說「出張」日文是出差之意,「出張所」意指在地服務站;砌石大屋裡頭展示八煙的時光蛻變,也販售簡單的工藝品。外頭有「砌石屋」的說明,原來兩百年前的住民便懂得利用在地的火成岩,以包心砌石工法建造房舍,兩百年前的石頭堆疊至今,堅固如往昔;雖物換星移人事已非,但百年老屋仍堅定的守護聚落!離了出張所,回頭張望,只見砌石屋外的Q版女稻草人,點點小圓裙、裙角隨風揚起;稻草人已不用立於田中央驅趕麻雀,卻立於百年石屋外說謝謝光臨、歡迎再來!

順路而下,經三合院石砌祖厝,逐漸靠近水田了;循著指標走上田埂小徑,跟著清澈水圳,來到當地著名之「水中央」。一畦水田之中,散落幾塊巨石,倒影映水面、水波不興;遠處山丘起伏平緩、深綠淺綠層次分明;天空出現的蕈狀雲如靜止的渦漩;山與石與水此刻皆默然,時光彷彿凍結在這一片寧靜裡!

環繞水田的水圳像一條條清澈小溪,當初為了在最小的空間轉換水流方向,巧妙的設計出罕見的川字型水圳,稱之「三層圳」;也有為引水到較高處,架高砌石像浮在半天高的「浮圳」,因水道立體交叉,先民還架了「水道橋」。(見八煙聚落當地的圖示說明牌)因為是活水,圳裡有常見的螺類,可能還有水蛇;可叫人眼睛一亮的是黃金蜆,大家說起小時候捲起褲管水溝摸蛤是真的,而蛤只能存活在非常乾淨的水質中。

 

續往前行,小路往下、穿過草叢,到一硫磺區,縷縷白煙從地面坑洞竄出;空氣中滿是硫磺味。本欲下磺溪,時間已逼近中午,張寶訂了金山兄弟食堂午餐,遂原路返回!阿敏找到前次來訪賣紫薯的阿婆,一伙人買了好幾袋。

我們在這時光留味的農村聚落裡留下許多倩影,攝影師大頭雖缺席,可何大哥也不惶多讓;一路上照景照人,指導各樣姿態、或蹲或站著照,一點不含糊。即便戴上太陽眼鏡,照完鏡頭一放大、馬上看出誰閉了眼睛,重照一張!

 兄弟食堂位在金山老街媽祖廟隔壁,眾人幾乎都是第一次品嚐,選定這家當然是有人強力推薦。坐定後張寶和素春去點菜:招牌菜色有一道墨魚捲香腸,用墨魚汁加上墨魚塊做成,黑黑的一點都不起眼,口感卻很紮實;另一道髮菜魚捲也極具特色,魚漿裹入鮮蝦,再以髮菜芶芡,吃著鮮甜;脆花炒大腸是以花椰菜乾與大腸下鍋熱炒,很下飯。阿敏說11人份,滿滿一桌,只要2000出頭…….超值!

 飯後續訪金山獅頭山公園的雙燭台嶼。車停妥、一行人緩坡向上約15分鐘便抵獅頭山山頂,居高臨下遠眺對面外海不遠處,果真有兩座巨岩突出海面互相對峙。網路資料說公園對面約四百餘公尺海中,兩座孿生巨岩相對,宛如一對燭臺,兩燭臺間,據說逢海水漲潮,可行一葉扁舟,乃臺灣獨一無二之勝景,清代淡水廳誌列為淡水外八景之一。在金山沖積平原的東北方有一個半島,突出於海面上,稱為金山岬, 是一處海蝕岬角。燭台嶼就屹立於金山岬東側約五百公尺的海面上,高約六十公尺,岩基相連,出水後歧分為雙嶼,外型像一對蠟燭台相對峙,故名為燭台嶼。山頂設置的圓型不鏽鋼景框,剛好把燭台嶼框個正著,只要角度對了,照出來的相片就像是托住燭台嶼般,饒富趣味!

 回程走濱海吧,任何一處拐彎,不是山靠過來,就是海湧過來;山海之間,我們穿梭,看著一路風景往身後退遠;山海之戀,遊千遍也不厭倦!

                                                  

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    devanaga 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()