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本篇文章是由本班文藝女青阿姍撰文 

半百熟女再遊小琉球-重溫珊瑚礁之戀          2014.11.26-27   

小琉球位於屏東縣西南方大海上,有「海上公園」的美名,全台唯一的珊瑚礁島嶼。三年前造訪,還記得那碧空如洗的天空、白色浪花不斷親吻著星砂、清澈見底的淺灘、厚石裙礁群裡的嶙峋怪石;可更難忘的是燦爛如花的笑靨,清脆響亮的笑聲隨著我們的足跡,在環島公路上留下美麗回憶。

三年後舊地重遊,仍然是嫁入小琉球最美麗的臺灣媳婦-文禎所促成,此回在地人明堂得以隨行、手持相機連拍聲不斷;景色依舊,南台灣還以熱情相迎;而我等感受卻愈發深刻,原來幾年結伴出遊的姐妹們始終保有最單純的心,像大頭所言,單純的開心!

 

品嚐在地小吃 一路吃到飽

從板橋搭高鐵一路飆到左營不過一個半小時,玩美女人阿敏搶到18張高鐵來回65折早鳥票(有沒有很強),所以早上台北猶自微寒、下了車卻迎來南臺灣熱情的陽光。

坐上大頭預訂的接泊車直奔東港,大頭貼心怕我們吃太飽會暈船,作東安排東港肉粿填肚子;本欲吃葉記,卻遇上老闆三個月的月休,作罷改吃秀英肉粿。

不吃則已、一吃卻驚豔;一大碗的白粿上鋪著肉片、香腸還有櫻花蝦,淋上濃稠醬汁加點芫荽,清爽中帶著肉香,還免費附清湯或濃湯(米湯)。

吃了肉粿再戰雙糕潤,黑糖與糯米的結合,Q軟不黏牙,一條才10元,又吞下肚了!

搭半小時渡輪並不覺暈船,因為將近三個月不見的同學,從高鐵到小巴再上渡輪,就一直嘰嘰喳喳;說了笑、笑了說。

船抵小琉球大福漁港,大頭在高鐵已打電話預訂牛肉起司捲,晚了排隊還買不到;所以一行18人便在碼頭高高低低的階梯上,三三倆倆的吃將起來。炸得酥脆外皮裹以起司與牛肉內餡,一口咬下,滿滿的起司隨之溢出,還會牽出-長長的絲來。

晚上八村民宿的燒烤大餐給得很豪氣,帶殼的蚵、秋刀魚、鮮蔬、香腸與肉片;吃得酒足飯飽非去商店街散步不可。侯小妹念念不忘三年前在大頭婆家吃的香腸;街上選舉政見發表會很熱鬧且座無虛席,我們便在人群巷弄裡穿梭,找到了侯ㄇㄟ念茲在茲的鄭記香腸。據說手工製成,直溜溜的香腸不見打結處,特色是較溼潤,侯ㄇㄟ與其小姐姐(小姑)出手就是10斤吧!還有一家賣珍海味類,小小店面擠進一群人,頓時熱鬧起來;老闆給試吃毫不手軟,各種口味麻花捲、珍海味由你吃,臨走還搬出許多試吃包給帶走!

第二天美蓉與小咖啡請明堂帶著尋覓小琉球本地捕獲的晒乾魷魚(較阿根廷魷魚圓厚),還真找到了,真個是刺激當地經濟、滿載而歸!當然還要買東港櫻花蝦!

 

石與海都到面前來 驚豔連連

厚石群礁分佈在小琉球東南沿海一帶,綿延數公里長的珊瑚群礁看似百褶裙,卻是一大片平坦的海蝕平臺;受到海水的侵蝕作用,全區凹凸不平,怪石嶙峋。

第一天在向晚中,已近黃昏,落日猶有餘暉,彷彿打光般映照在一群正與嘟嘴狀的小豬奇石玩親親的女人臉龎;雖然是借位,但美蘭、美蓉、素蘭、coffee、阿敏還有素春嘟起嘴玩起親親來可不亞於青春少女,面容依然姣好、玩心大起、充滿熱情,悠然自在的享受與奇石怪岩的互動。

久違的紅番石依然神氣,就在公路旁龐然一塊巨岩座落,濃密的綠意占據巨岩的三分之二、好像紅番酋長的頭飾;剩下三分之一光禿的珊瑚礁岩就像人的側臉,

整體望之,正是一顆巨大的印地安酋長的人頭側寫。三年前我等八姝佔據馬路,或站或坐、流連於石前,久久不忍離去;今日再訪,紅番石仍然堅毅望海,休管他摩托車聲呼嘯、或駕一車暮色,或如我一行半百熟女間有老頑童嘻笑於前。欣然的是景物依舊,我等遊興不減,歲月彷彿略過我們,不曾留下痕跡!

 

潮間帶意指海水漲潮到最高位(高潮線)和退潮退至最低位(低潮線)時,所露出的海岸;其間蘊藏極豐富的海洋生物,此回在八方民宿老闆許先生的導引下,著實讓我們大開眼界、驚豔連連。清晨7點9輛摩托車隊浩浩蕩蕩出發,迎著朝陽晨露往潮間帶去。

先生帶一長方透明壓克力盒,初不明就理,後方知是聚焦用,便於觀察解說。

一行人捲起褲管隨著老闆涉水進入淺灘,海水清澈、倒影歷歷在目;淺灘溼滑,水底有礁石、坑坑洞洞、凹凹凸凸,卻暗藏無限生機。

翠綠色、具通透感、外型像香蕉串的香蕉藻,觸感硬挺,驚豔!

馬糞海膽自欺欺人、偽裝成功,身上黏了一堆有的沒的,卻欲蓋彌張!

雌雄同體的海兔,逐海藻而居,因長有狀如兔耳的一對觸角而名之;導覽指給我們看時,海兔正在辦繁殖大事,遂躡手躡腳而過!

黑皮海參乍看之下像一條條排泄物,身上裹滿海砂;許先生輕輕捧起一隻海參,牠竟然噴出水來,甚是有趣!

像手風琴般可伸可縮的玉貝,狀如銅錢,比銅錢大,中間有圓洞,非常奇特!

還有像朵花的海葵、像小木耳的團扇藻、像刺蝟的梅式海膽、像發霉的菠蘿麵包的饅頭海星……;一隻小小的招潮蟹背了一個好大的貝殼屋,躲躲閃閃,可愛!

走著、看著、驚呼連連,這承載著豐富生態美的潮間帶,不禁令人詠嘆生命的奇特與奧妙!

(阿敏照了許多相關照片,聰明學長建議我文附圖,希望電腦強者後製了)

 

烏鬼洞相傳是明朝末年鄭成功趕走荷蘭人後,少數被遺棄的黑奴居住洞穴內而得名。三年前到此一遊,在屋鬼洞前匆匆合影留念,便趕船班去了。今日再遊,緩緩而行、不進洞穴走濱海步道,或上或下,穿梭於珊瑚礁岩之間;不一會兒,豁然開朗,陽光大海呈現眼前。觀海聽濤亭裡視野遼闊,冬日陽光正好,揮灑海面,水波不興;許是冬季,遠遠的海天一線處,灰濛濛的。亭子依地勢而建,順勢坐下,一時之間眾人皆靜默,海風徐徐、靜聽浪濤拍岸。

 

從東石坐渡輪到小琉球,首先映入眼簾的地標是花瓶岩;離去時最後消失的也是花瓶岩。花瓶岩,一塊獨立於海邊的珊瑚礁岩、高約九公尺,受海水反覆雕鑿、外觀猶如花瓶;岩石頂端冒出的綠色草本,也不知是給誰隨意插上的,饒富趣味!

三年未造訪,慶幸海水清澈如昔,倒是多了條長長的觀海木棧道;與瓊惠漫步其上,見遠遠的白色浪潮像滾雪球般席捲海邊礁岩、煞那間碰撞出無數朵小碎花。

我們在此重溫三年前的場景,依舊是暖暖冬陽,浪潮依舊是溫柔吟唱的歌手、一遍又一遍的嘗試撫平礁岩的坑坑洞洞;花瓶岩別來無恙,更寶貴的是美麗的人兒

仍然充滿活力,上山下海依舊興緻渤渤!

 

歡笑一籮筐  留下來的畫面

民宿八村有著視野遼闊的蔚藍海景、青青綠草地、八棟色彩繽紛的villa,還有充滿南洋風味的庭園;庭園裡有發呆亭、貝殼風鈴、吊床,椰林葉影叢叢。

晚上偌大庭園裡,只有我們一群人享用燒烤大餐,像包場似的,很是自在優閒。餐後大頭與明堂提著小琉球蛋糕進來,原來是林大哥生日;夜空下星光點點,遠處裝飾的千盞閃爍燭燈也加入慶生行列,我們大聲為林大哥唱生日快樂歌。林大歌只是笑著,好像還有點不好意思;三年來,感謝林大哥是最忠誠的毅浪30號,與大柱子阿敏共同撐起班遊的枝枝節節,搞定所有搞不定的事!

 

據說只要有侯ㄇㄟ在,就會發生可愛的事;三年前走錯家,三年後看錯房、敲錯門。話說第二天用完早餐,同房生素春先回房,侯ㄇㄟ慢點停在紫色棟的villa前,猛敲房門卻無回應;隨後同房素蘭從小徑出現說道她繞到後頭,素春似在盥洗說房門沒鎖,同房的阿姍也踱步停住,三人又是敲門又是轉動門把皆無回應。

此刻美蓉路過說道「妳們不是住我隔壁嗎?同學-,是旁邊紅色棟啦!」

三人面面相覷,無言!侯ㄇㄟ搞錯可理解,阿姍向來沒方向感,可才與素春對話的素蘭也弄錯,這是怎麼一回事?

 

第二天下午回東港後直奔高雄西子灣的打狗英國領事館。購票入場前,阿敏和素春發揮台灣大嬸持家本色,決定購買20人以上的團體票,總額比買17張的全票便宜。發了票叫我們先進去,阿敏和林大哥留在門口兜售剩餘的3張票券;很快賣給散客2張,還有一張。參觀的大陸團很多,只是領隊礙於要發票報帳,不能向阿敏買。所以我們在裡頭倚著紅磚牆、花欄、石雕和圓拱不知照了幾張,阿敏才進來,所以最後一張有賣出去嗎?

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